Шурави

Ифигений Прокрустов
                Всем, чью жизнь отняла и поломала ТА война


Зубасто-бородатых гор  рельеф
Чалмою белой обернули облака.
Я молча слушаю, о чем шумит река,
В камнях просеивая истину и блеф…

Мне кажется, что я..всегда был тут,
И день тот жуткий…и не наступал,
Когда  мне штурман раненый кричал:
Четыре слева…. из “блоупайпов” бьют!

В печах дымит засушенный кизяк,
На крышах сушатся ковры и курага….
Когда-то бывший логовом врага
Раскинул лапы глинобитные кишлак….

Здесь все уже  привычно-неродно –
И речь, и запахи, и пыльный зуд в плечах…
Я- свой среди чужих.  Я здесь “Бача”.
Я здесь… устал и помнить, как давно.

Все правоверно - поросль на щеках,
С  пуштунского плеча чужой халат,
И   в  хазарейских  вензелях приклад
Под роспись выданного некогда АК…

Арабской вязью выписал  Панджшер
Как сунну древнюю, кривой в снегах отрог …
На “командирских”, чудом что сберег
Короткой очередью  штамп:  “С.С.С.Р.”




© MVS