Выживший в Собиборе

Григорий Вольф
Это о восстании в лагере уничтожения евреев Собибор, организованном группой, возглавляемой  советским офицером Александром  Печерским, о  судьбе бежавших и памяти.
Выживший - Товье( Томас) Блатт посвятил много времени, чтобы  донести правду не только  о самом восстании, но и последующих событиях.
На интернете  можно найти несколько его интервью  на английском ( Thomas Blatt)
Многое, по русски, можно найти и здесь



Закончился цикл и удушены жертвы
В пути эшелоны - заряд в жерло смерти
Ретив Демьянюк - плётки свист, и рык брани
Забрызганы кровью ботинки охраны.

Вчера им казалось - надежда пустая
Сегодня отчаянье, сегодня восстанье
Прорыв за ограду - слепая рулетка
И с вышек эсэсовцы целятся метко.

Стрельба и собаки - судьба на росстанях
И многие с жизнью в побеге расстались
Чрез мины, по ямам, под пулями ливнем
Быть правды свиделем Б'г посулил им.

Всё дальше и дальше от этого ада
Где люди горели, вились клубы чада;
Последние жертвы от местных коварства
Немало Иуд и в католиков царстве.

И выжил еврей Товье Блатт из Избицы
Один из немногих. В нём память хранится.
Другую страницу тех мест мы откроем
Том Блатт не вернулся в местечко героем

Не очень приветливы в центре Европы
В Израиль и в Штаты ведут ныне тропы
Сюда, в лагерь смерти кого привозили?
Евреев из Польши, евреев России

Кому предназначены камеры смерти?
Всем миром, пожалста, ещё раз проверьте
Евреям Литвы и евреям австрийским
французским, и датским, евреям бельгийским.

 
Теперь новый лес там; туманны отчёты
И слово “евреи” убрали с отсчётов
На сцене истории низкие цены -
Живому еврею, еврейскому тлену.

О Господи! Память - церква? в Собиборе?,
С отцом-францисканцем приходится спорить
Ведь это неправильно, в чём ваша Вера?
В размене на истину - откуп химерам.

Она  соответствует месту иному
Здесь надо бы быть поминальному дому
Где смог бы потомок прочесть скорбно кадиш
Немного утешить. Услугу окажешь?...

Но вот уж, в местечках  могилы разрыты -
Клад ищут под памятником, что на иврите
В квартиры вселившись весь дом потрошили
В чём нас обвиняли, в том сами грешили

Сгорали морали, взирали народы
Неважно в какой состояли породе
И в веке двадцатом Вы нас обобрали
Но Товье простит, лишь не трогай Израиль.

На Ближнем Востоке гремит канонада -
Кому-то опять сжить со свету нас надо...