Связисты

Владимир Барышев 2
Да, я схвачу свою судьбу за глотку,
Совсем согнуть меня ей не удастся!
На каску я уже сменил пилотку –
С окопа нужно срочно подыматься.

Связь прервалась с «КП», а бой – в разгаре,
Связист охрип, крича координаты.
Нас подозвал комбат и как в угаре:
«Чтоб связь была!» и дальше только маты.

И пули свист, и гулкие разрывы
Нас в землю давят, словно траки танков,
Но мы ползём, в душе кляня порывы,
Чтобы о гибели шло с фронта меньше бланков!

Ну, вот он гад! Умело крутим скрутки.
Сто грамм испить по возвращенью будет повод.
И дружбы дым пустить из самокрутки…
Но друг затих, в зубах сжимая провод.

Закончен бой. Я мну в руках пилотку.
Пусть Смерти много раз показывал я дули,
Но там не я схватил судьбу за глотку –
Друг спас меня, собой закрыв от пули!
(1.02.2005)