Ржавчина

Мария Мосиевич
Пропадите вы пропадом
все железные канцлеры,
К нескончаемым хлопотам
Еще ржавчина,
Пальцами
Зацепляется рыжими, хмурыми, сыпкими,
И не знаешь, чего она вздумает,
Выкинет.
Как сожрет она жизненно
Важные органы,
Где позволит пожить –
Из нее они сотканы:
Мысли белые, черные,
Глупые, лишние.
Даже хлопья седые
Над старыми крышами.
И любовники те,
Что давно уже вышли,
Что вернуться могли –
Этажи перепутали,
Намотали круги
В одиночку и группами.
Напевали под нос
Эти ржавые песенки
И на ржавый вопрос
Не ответили.
Эти ли?
Так железом сияли,
Латунью и никелем.
И под рыцарским знаменем
Душу всю выпили.
Расплескали кругом
Ритуально и значимо
Над разинутым ртом
Истомившейся ржавчины.