Озерцо во льду прозрачном

Николай Соколов-Михайлович
После первого морозца да без снега,
По глушице по прозрачной малым бегал,
Без страховки, но с мальчишками-друзьями,
Светлый лёд, как в "Серой шейке" с полыньями.

Озерцо во льду сиренево-прозрачном,
Мир подводный на виду, и падать "смачно".
Вид подлёдный, словно в новом светлом парке,
Только сверху зазеркалья глядя марки.

Не спокойный мир подводный весь в движеньи,
Как загадочен, сильнее удивленья.
Не всегда и очутишь его, услышишь.
Через день снежком укроется под крышу.

А сейчас примкну очами в призму льда я,
Краски резче, синевее заиграют.
Буду всматриваться в этот мир природный,
А глушица - это как фольклёр народный.

Глушица - старое русло реки.