Марианская впадина

Бичевин Анатолий
Величава подводная бездна, –
В неё Бог побоится смотреть.
Бессловесна, дурна, но помпезна
И наполнена тьмою на треть.

Океанские в страхе течения,
Ими мрачный порог обойдён,
А она углубилась во мненьи,
Что создатель её – Посейдон.

Она дышит во мгле растворённым
Милиграммом высокого света
И теплом суррогатно-сгущённым,
В сердце найденном, кормится, где-то.

Она жалости (в меру) достойна,
Но Отцом ей подарена власть, –
И поэтому бездна спокойна,
И так хочется просто упасть...

В Марианскую впадину падай!
Ты изведаешь тайную страсть,
Изумление через отраду:
Как же низко порой можно пасть!..

2004 г.