Радуга

Яков Баст
По невидимой кромке
налей мне в гранёный стакан,
ломоть чёрного хлеба  посыпь щедро крупною солью.
За окном хмурый день
и привычная тмутаракань.
А подальше сбежать – это первым приходит спросонья…

Темень луж дождевых
мажет кляксами серый асфальт.
Небо мрачных оттенков похоже на сжатое поле.
Город каменных джунглей
затянут в давящий базальт.
И своё отвращение щедро топлю в алкоголе…

Я включу телевизор.
Там льётся сплошное враньё…
Пробегусь по каналам – обрыдлая муть сериалов.
И такая тоска налетает.
Как то вороньё,
что летает кругами и каркает над пьедесталом…

Настроенье не то…
Хлеб першит, застревая во рту…
Только и остаётся – пенять на капризы погоды…
Вспоминаю цветение яблонь
и вишен в саду.
И с печалью смотрю на стекло в мокрых грязных разводах.

Но погода не фраер.
Не вечны косые дожди.
Всё пройдёт…И засветится  радуга пёстрой дугою.
Как поётся в той песенке старой –
"надейся и жди".
Жизнь  даётся одна…Принимаем её и такою…