Килограмм конфет Белочка или первая седина

Горбылева-Григорьева Валентина
На какую глупость только не пойдёшь, чтобы только тебя не считали слобаком. Вот и Тина попалась на эту удочку. Разговор зашёл не много и не мало, как о кладбище. Что мол страшновато вот в эту пору (на дворе стоял ноябрь)   перейти через кладбище. Не каждый мужчина на это решится.
-Я перейду через это кладбище, если на другом его конце вы меня будете ждать с килограммом конфет Белочка, сказала Тина, чем ввела подруг в шок. Решили провести этот эксперимент в эту же ночь. Подруги скинулись на конфеты и все вместе отправились на старые кладбища, которые только в этом году были закрыты.  Тина открыла скрипучую калитку и закрыла за собой. Был сильный ветер. Он завывал на разные голоса. Земля, промёрзшая звенела. Старые подгнившие кресты качались. Скрипели гнилые деревья. Девушке казалось, что это стонут на разные голоса покойные. Ужас захватил сердце в тиски и заставил стучать с такой силой, что казалось ещё немного, и оно покинет это хрупкое тело. В голове поселился холод, хотя она была в меховой шапочке. Она боялась сделать первый шаг навстречу этому ужасу. Послышался тихий свист. Девушка пришла в себя и сначала робко, потом всё быстрее – зашагала по центральной тропиночке кладбища. Она была буквально с метр шириной. На старых обвалившихся могилах зловеще поблёскивал фосфор. Упорно глядя себе под ноги, девушка шла через кладбище. Её согревала и как -то, удерживала на этом свете мысль, что подруги рядом, хоть она их и не видела. Ей казалось, что эта жуткая тропинка никогда не кончится. Свою шапочку она уже не ощущала. Ей казалось, что волосы на голове шевелятся. Она сама была похожа на приведение, только в сером пальто. Ей казалось, что кровь покинула её. Она это ощущала. Уже на грани беспамятства она вышла из кладбища и пошла по улице. У крайних домов её ожидали подружки, которые побоялись приблизиться к кладбищенской калитке. Молча, они пришли на остановку.  Им несказанно повезло – автобус пришёл быстро, и они поспешно юркнули в его тёплое брюхо. В общаге молча попили чай с конфетами Белочка и разошлись по комнатам. До всех дошло разом, какую глупость они совершили, что сподвигли девушку на такой отчаянный поступок. Всем было ни по себе от сознания этого. Ведь от страха они могла просто умереть и им пришлось бы всю жизнь с этим жить. Тина тоже была не права, потакая выдумке подруг.  Утром Тина, расчесывая свои вьющиеся волосы, обнаружила несколько седых волос. Лёд в сердце держался долго. Дорого ей достались конфеты Белочка. Спустя полгода у Тины начались проблемы с сердцем, которые мучают её до сих пор.