Путешествие по душе

Маценко Виталий
Я готов к любым походам, без сомнений,
Всё что нужно подготовлено уже,
Но, покамест, без особых осложнений,
Путешествую по собственной душе.

Путешествую по тёмным переулкам,
По нехоженым тропинкам и местам,
По таинственным углам и закоулкам,
О которых не догадывался сам.

То неправда, что в душе одни потёмки,
Попадаются и светлые места...
Возле пропасти хожу, по самой кромке,
Путешествовать задача не проста.

Сердце радуют ухоженные грядки,
Где цветут мои сомненья и грехи,
А напротив огорчают непорядки,
Где резвятся лебеда и лопухи.

По краям дежурит скука и смятенье,
Спотыкаюсь, чертыхаясь, о печаль,
И тоска выходит медленно из тени,
Не снимая свою шляпу и вуаль.

Есть местечко, необычное, по слухам,
Но когда-нибудь всю правду расскажу...
Там уныние царит, томленье духа,
В это место я, нередко, захожу.

Там встречаются ошибки и инстинкты
И давным-давно забытая беда,
Заблудиться можно в сложном лабиринте,
И в душе своей остаться навсегда.

Теребили душу разные программы,
И серьёзные дела и пустяки...
Посредине кучи мусора и хлама
Пожелтевшие конспекты-дневники.

Я привык своих сомнений не бояться,
Не пугаться ни потёмок, ни глуши,
Только всё-таки приходится стараться,
Чтобы выйти на проспект своей души.

15.11.2013 г.