Фантазия из 37-го года

Рафаэль-Мендель
 

На станции Бира, где папа молодой
В дырявых сапогах бредёт по снегу,
Я не томлюсь под синею звездой,
Похожей на затерянную Вегу.

Ещё я не родился.
Прошлый век
Летел под знаком выстрелов в подвале.
Безумцы превращались вдруг в калек,
И ноги конвоиров целовали.

А я не знал.
Я в тёплом чреве рос,
Все контуры земные обретая.
И мне сулила много синих звёзд
Измученная мама молодая.

Ещё я не родился,
А в душе
Уже металась бездна колдовская,
Но жили мы в подвальном этаже,
Хозяина за щедрость проклиная.

Неведенья продлится сладкий сон,
На две недели, горьких и косматых.
У дома пасся старенький шпион,
Он собирал на папу компроматы.

Куда стремиться?
К чёрту на рога?
Псы задохнутся в ярости и гневе.
Родители пускаются в бега
Со мною, нерождённым, в тёплом чреве.

Качалась колдовская бездна лет,
Шальные музы в сказках ночевали,
Но вдруг под Омкой
Я увидел свет
В избушке деревянной, не в подвале.

Смутится год, он был от крови пьян,
И старая чалдонка скажет тихо:
Родители твои ушли в туман,
А ты со мной останешься, как лихо.

А я уже рождён
И потрясён
Жестокостью неведомого груза,
Хоть на руках несла меня сквозь сон
Шальная и загадочная муза.

                Рафаэль-Мендель
                21 мая 2016 г.