Мысли

Аля Дори
Мысли его прочитавши,
Взглянешь на клён опавший.
Сходство найдешь ты не сразу,
Соберёшь их как пазл.
Сложный, нескладный вовсе
Будет там восемь строчек:
“Я не пойму, зачем же
На свете живу, и когда
Было там множество желчи -
На рубеже бомжа
Числился я беспрестанно.
Было мне скверно, ещё б,
Словно огрызок ссаный,
Вернувшийся из трущоб.”

Опущены зенцы младого,
Но старого мертвеца.
Не будет он многословен,
И холодом веет слегка.
И взгляд его также несчастный
Покатится с грустию вниз.
Мы размышляем о счастье,
А кто-то исполнит на бис
Все то, что не будет являться
Всем тем, чего так мы хотим..
И станет на сердце ужасно
Опустится вниз палантин.

Ты думаешь, проще подохнуть?
Не прав ты, ведь жить то хотят,
Но с чашою накопившейся злости
Они нас не боготворят.
Напротив, позлившись изрядно,
Всё выльют тебе, - “На, возьми!”,
И скажут они также странно,
Остывши чуток по пути, -
“Не порть ты себя, не порти собой и других,
И станет безмолвная мгла подругой твоей в тиши..
И станешь ты сам как зверёныш,
Охотнику не поймать,
И точно тогда ты сможешь
Все узы с средою порвать!”.
Слова тебя их напугают,
Как нотки звучат невпопад,
Систему твою нарушают
И смерти твоей все хотят.

Ты думаешь, умерли телом?
Нет. Душу продали они.
Вселился в них скверный демон,
“Бокальчик вина мне плесни!”...
И вскоре услышишь их стоны,
И звуки какой-то возни,
Но не бойся, ведь прочные стены
Твоего подсознанья внутри.
Однако, исчерпаешь тоже
Защитную корку брони
И будешь ты обезвожен -
Потухнут страданья огни..