Был поздний вечер

Ал-Др Надеждин
Был поздний вечер, в комнате темно…
Шел разговор дивана с венским стулом
Старинный венский стул устало и сутулясь,
Скрипя сиденьем, так сказал: - Давно
Я на тебя смотрю диван, но не любуюсь,
Хоть мягок ты, но ты не раскладной,
Не можешь поместить хозяина с женой.
Диван, обиженно скрипя одной пружиной,
И не смотря на венский старый стул,
Сказал: Да, узок я, не очень я удобен,
Не молод и потрепан, хоть не сильно,
Да, неказист и очень даже скромен,
Но мысли лучшие приходят, лишь, на мне,
А, что касается тебя, то скоро ты в огне,
Сгоришь в камине! Будешь ты углем,
А мы придумаем сюжет с писателем вдвоем.

***
Писатель встал с дивана, сел на стул,
Достал перо, в чернильницу макнул,
И все что слышал на диване, когда спал,
Небрежно и дословно записал.
________________________________
Диван, конечно, нужен, нет сомнения,
Без стульев тоже трудно обойтись,
Но если нет с талантом вдохновения,
Не будет ничего - ложись или садись.