В автобусе

Станислав Времеш
Автобус. Скопище людей.
Потеют окна конденсатом.
Кондуктор собирает дань,
Одаривая  листопадом
Протянутые чьи-то руки,
И в пору помереть со скуки,
Разглядывая эти лица,
Что, как на виселице, вьются
В одном сплошном параде сна,
Где главный замысел – тоска.
Как хочется найти живые
Огнем горящие глаза,
Вдохнуть их, выдохнув пустые
Обертки длящегося дня.
И сбросить надоевший груз,
Прогнать из всех палат обуз,
Покуда не коснется уст,
Горячий чай, печенья хруст,
Что неизменно возвещает:
День новый старый провожает...
Где жизнь – дела, где жизнь – заботы,
Ах, да... Я снова на работе.