Нищие

Сергей Добродушный
Стихотворение Полины Штурбиной (см.http://stihi.ru/2013/03/30/9880 )

Апрель. Холода, но уже не мороз.
Кудлатый и тощий, как брошенный пёс,
Разжиться какой-нибудь пищей
Ругая правительство, холод и грязь,
Чихая, сморкаясь, шипя и плюясь,
Выходит на улицу нищий.

Лелея мечту заиметь миллион,
Присядет на мокрую лавочку он –
Хлебнуть самогона из фляги.
От жизни другого не нужно ему;
Он нищим себя объявил потому,
Что нету деньжат у бедняги.

Делец-бизнесмен старику от щедрот
Монетку блестящую в шапку кладёт
И сетует: «Чокнуться в пору!
Единственный вечер свободный нашёл,
Сынишку хотел повести на футбол –
Так вызвали срочно в контору!»

Простившись, ушёл человек деловой,
В заботы свои погружён с головой, -
Не пьяница и не бездельник;
И кресло, и знатный доход у него...
А если задуматься – нет ничего,
Совсем ничего. Кроме... денег.


                1998