А. А. Пластов. Весна. 1954

Иван Есаулков
ПОСВЯЩАЕТСЯ ЛЮДМИЛЕ ВЕДЕРНИКОВОЙ 2:
С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ, МИЛАЯ ЛЮСЕНЬКА!

2-й вариант

Как великолепен Пластов
В живописном полотне!
Как он нежен, как он ласков,
Создавая гимн Весне!

Всё он тонко подмечает:
И дверную черноту,
Что контрастно оттеняет
Розовую наготу;

Слишком пасмурное небо;
Также рыжину волос;
Таянье на теле снега
Показать нам удалось.

Обаятельно и смело,
Вроде бы и без труда,
Юное нагое тело
Живописец передал.

Столько копоти и сажи
С лёгким запахом дымка...
И прекрасны персонажи!..
Из-под тёплого платка

У курносенькой малышки
Чёлка рыжая торчит.
Дочка тихо, словно мышка,
Перед мамою сидит.

Как чудесна атмосфера
В баньке маленькой, курной!..
Дочку «Русская Венера»
Хочет отвести домой.

1-й вариант:
http://www.stihi.ru/2013/09/29/1987