Ко дню Победы. Буриме

Валентина Карпова
Обречена Жизнь быть нетленной,
Но не в условиях войны...
Нужна ей радость! Непременно,
А не безмолвье тишины...

                **********
Дождя ждала земная твердь,
Чтоб колос взрос, чтоб вдосталь хлеба!
Кресты на крыльях притащили смерть...
Тогда, в 41-м, она пала с неба...

                ***********

Стеснялась глупенькая, провожая мужа...
Прижал к себе… но тоже… неуклюже...
Война? Зачем? С чего?.. слова...
Потом, как обухом — погиб… вдова...

                ***********

Взметнулся шёпот и повис:
"Храни себя! Люблю! Дождись!
Чрез сто смертей, сквозь боль и грусть
Молись и верь… и я вернусь!"

                ************

Бессмертный полк ещё сто раз родится,
Пройдёт по миру, освящая даты!
Забыть их подвиг людям не годится -
Во имя Жизни пали те солдаты!

                *************

Обелиск у дороги… Преклоните колени!
Новой жизни о той расскажите подробно!
Вспомнив павших тогда, просто ветку сирени
Положите, вздохнув, им на камень надгробный...

                *************

Беспечный мир забыл тех лет картину...
Изнежился на благодушия постели...
А зло не спит — подкладывает мину...
Фашизм опять рисует кровью цели...