Что грустишь ты?

Николай Гульнев
Лодка с пристани
 Отчалила,
Растворились
 Миражи!
 ...Что тебя так
 Опечалило,
Дева юная,
Скажи?
Что грустишь,
Вздыхаешь, золотце?
Чем под облаком
 Живёшь?
Может, дело
 В добром молодце,
И его ты
 Нынче ждёшь?
Как же тяжко
 Ночкой длинною,
Как надменны
 Высь и ширь -
Растерял
 Свою былинную
 Силу
 Юный богатырь.
На девиц глядит
 С опаскою,
Не торопится
 На сход,
Не взорвётся
 Первой пляскою
 И не встанет
 В хоровод.
 ...Лодка с пристани
 Отчалила,
Уж обратно
 Не верну -
Знаю я,
Что опечалило,
Деву юную
 Одну!

17.04.2005