Юлию Даниэлю. 1. Отпустят? Ославят? Осудят

Феликс Рахлин
Юлику Даниэлю 
1.             
Отпустят? Ославят? Осудят?
Что будет? Что будет? Что будет?
Стучат учащённо в виски
приливы зелёной тоски.
Но я не мудрец,  не оракул,
но я не премьер и не Бог...
В какой-нибудь сонный Сарапул
сбежать бы, не чувствуя ног...

Не думать, не знать, не бояться,
что, сколько б ни длился концерт, –
унылую маску паяца
придётся напялить в конце;

Что, как ни кривлялся, но людям
помочь не успел и не мог...

А совесть и судит, и будит:
«Что будет? О Боже? Что будет?!»

Ах, совесть – ведь я не пророк –
я маленький, робкий сурок…
     1965