Времена года. Лето

Абдумажет Мамиров
Когда весна изменит свои грозы,
Когда, из них, боязнь грядущего уйдет,
И завязь плода, не боясь небес угрозы,
На смену, цветку намерений придет.

Поднимутся и травы в полный рост,
В начале лета  все, кажется, понятно,
И нет, как будто, никаких извне угроз,
Но средь дерев и трав живут лианы,.

Владеющие секретом обманчивых объятий.
Обычно, неприметен их в жизнь приход,
И кажется они свои, со всеми одной крови,
Рождают тоже, как будто, нужный плод.

Вот, повилика, в разгаре лета, мелко так, цветет,
Обвила  тесно придушенные травы.
В объятиях дружеских все соки из них пьет,
Они  же, гостеприимно, тела свои подставили.

Им невдомек, не просто опорой они стали,
А жертвами намеренных друзей.
И поле трав окутано речей туманом вралей
Из желтых золотистых обещаний лиан цепей.

Вот,  кто-то встреченный, как будто, всех верней
Но очень часто бесплодны ожидания,
Хотя, как будто, нет объятий его тесней,
Его, как будто, искренних и громких обещаний.

Погибнут травы в золотом наряде,
Как люди в гонке за золотом телец,
И деньги тоже в дружеских объятьях,
Все выпьют соки, тогда душе придет конец.

Погибнут души и в гонке за карьерой
Ведь это лето жизни, лучшие их годы,
А силы отданы безжалостной  погоне,
И жертвы сделаны, не глядя на близких слезы…

А лето катит к осени, где умирают грезы,
Вот, желтый лист безжалостный намек,
Пора грядет сбирать плоды и подводить итоги
Где скоро, совсем скоро оцепенение придет.

Иссякнут силы, черпать их из плодов придется,
Из тех, что летом лелеял и растил,
И станет ясно, использовал ли с толком
Все лето жизни, иль повилике подарил…

         © Все права: А. Мамиров, 2016 г.