Зверь тихо молча умирал...

Леонид Багинский
Зверь тихо молча умирал,
А боль пронзала его тело,
Вдруг взгляд убийцы повстречал
(Тот дулом ткнул его несмело).

От боли зверь слегка взревел:
- Ты всё ж нашёл меня по следу,
А я, признаюсь, жить хотел…
Теперь ты празднуешь победу!

…Тот зверь тихонько угасал,
И лишь глаза его слезились,
От боли взгляд мрачнее стал,
Да лапы в судоргах забились.

- Ну что ж, охотник, мы с тобой,
Теперь повязаны судьбою,
Когда пойдёшь на упокой,
Я буду рядышком с тобою.

Моя душа придёт к твоей
И спросит тихо и спокойно
- Презрел заветы «не убей»?,
А теперь плачешь недостойно.

Ты не смотрел в мои глаза
Когда вонзил в меня две пули,
Из глаз моих текла слеза,
Пока навеки не уснули.

Ты жаждал получить мой мех,
Или пустить меня на мясо?
Ты был тогда покруче всех,
А я тогда ждал смерти часа.

И наконец мой час настал –
Я распрощался с бренным телом,
Я прожил честно и не врал,
А ты всю жизнь ходил с прицелом.

Мы выполняли свою роль
В этом миру под небосводом –
Кто-то познал чужую боль,
А кто-то так – прожигал годы.

И вот теперь твоя душа
Уходит тихо на Суд Божий,
Уходит тихо, не спеша,
Будто испуганный прохожий.

Всех нас расценит Божий Суд –
За всё воздаст, а воздаянье
Придёт к тому, кто думал – крут,
Крушил законы Мирозданья.

Ты не печалься, человек,
Тебя простил, на всякий случай.
Ты мне прервал короткий век,
Но хоть других зверей не мучай.

Иди и тихо попроси
Прощенья пред душой нетленной,
Молитву Богу вознеси –
Проси прощенья у Вселенной…

За все убийства час настал –
Час покаянья и расплаты –
Все те, кого ты убивал
Придут к тебе в твои палаты.

Ты перед каждым дашь ответ –
Кого, за что, какие цели,
В глаза посмотришь, спору нет –
Оценишь, как мы жить хотели.

И ангелы придут с небес,
Чтоб порешить куда направить.
А может быть твой главный бес
Придёт спасать тебя и славить?

А ты крепись, твой пробил час,
Тебя настигнет воздаянье –
Ответ ты дашь за всех из нас –
Всё по законам мирозданья…

Зверь тихо молча умирал,
Он жить хотел как хотят люди,
Но смерти скорбный час настал…
А что с охотником тем будет?..

В продолжение «Охотникам посвящается» http://www.stihi.ru/2015/01/27/5474,
после прочтения «Был ранен зверь. И зверь ревел» Валерия Калмыкова http://www.stihi.ru/2010/04/22/3059