Благородный гусь

Сергеева Лариса Ростиславовна
               
       Р А С С К А З.
Стояло  удивительно   знойное  и  сухое   лето.   Все  изнывало от жары:    стояли   понурые    деревья,    цветы,   пожухла    трава    .На   месте   всегдашних    луж потрескавшаяся   земля.     Все   высохло,      все    жаждало   влаги.                Я  принесла   из  колодца   два   ведра  студеной  воды   для   бани   и   присела   на  ступеньки    передохнуть.    На   небе   ни   облачка,   вокруг   тишина.      Из - за   поворота   показалась   небольшая   стайка   гусей:   гусь   и   три  гусыни.    Они  грустно   брели,   опустив   головы,    и,   печально,    время     от    времени,   как   бы   нехотя,   говорили:   "га-га-га" .   Стайка   явно   направлялась   ко   мне  и   мне   стало   не   по   себе.      О    гусях   шла  дурная   слава:   они    злобно   вытягивали   шею,   шипели   и   норовили    ущипнуть,    когда    кто-то   шел   мимо   них.  Особенно   свирепым   был   гусь:   он  угрожающе    шипел,    вытягивал   и  без   того   длинную   шею,   и   все   обходили   это  семейство   стороной.     Не   доходя   до   меня,   гуси    остановились     и    замерли.    Я    смотрела   на   них,   они -  на   меня.   И   вдруг   я   догадалась   подставить  к  ним   поближе   ведро   с   водой.   Гусь   подошел, осмотрел   ведро,   наклоняя   голову   то  вправо,   то   влево,    наклонился   к   ведру,     словно   пробовал,   что  в   нем,    затем    пропел  свое   гортанное   "га",   приглашая    свой  гарем  и  разрешая  им   приблизится   к   воде.     И    гусыни,     строго   по   очереди,   подошли,     и    окунули   свои     головки    в   воду,   радостно    гогоча   и   хлопая   крыльями.    Напились,     наплескались,    наигрались   и   отошли.   А   гусь  подошел  ко   мне,   положил   свою   красивую   голову    на   длинной    шее   мне   на  колени,  словно   благодаря  меня,    и   я   осторожно,   с   опаской   и   нежностью,   погладила   его   маленькую    благородную   головку.     Затем  он   степенно,    не   спеша,     подошел  к   воде,    очень   деликатно   попил,     и   с   достоинством    удалился  сам  и   увел   своих    гусынь.        А    я    смотрела   и   смотрела   им    вслед .     Они    весело  и   бодро   шагали,   радостно   гогоча,   и   было   видно,   как   им   хорошо  и   спокойно  вместе.     А    я   с   грустью   думала,    как     мало   мы   знаем    о   братьях   меньших,    живущих   рядом    с   нами,     мало    их    жалеем   и    уважаем,    не   ценим    их    маленький    мирок,    и   как   нам   всем   от  этого   плохо   и   не   уютно   на   нашей     маленькой,    красивой,    голубой    планете...
Мне  было   очень  грустно...
                Сергеева Л.Р.