Два дерева

Сергей Васнецов
Два дерева стояли возле храма...
Одно, листвой вовсю благоухая,
Приманивая птиц и строя планы,
Ни горечи не ведало, ни края.
Другое, покорёженное ветром,
Сожжённое грозою без причины,
Взывая к божьей правде безответно,
Существованье жалкое влачило...
Прогуливаясь рядом, с чистым сердцем,
Я размышлял, философ словно древний:
Все, от сухих бабулек до младенцев,
Мы на планете - разные деревья.
И чуть ли не собачьим, злобным лаем,
Я, сравнивая тление и диво,
Спросил, ответ услышать не желая:
"О, Господи, а где же справедливость?"
Лишь в книгах правда Божья, а на деле...
Одно, слёз не пролившее ни грамма,
Другое, на пощаду не надеясь -
Два дерева стояли возле храма.