Жизнь прочесть

Хелена Фисои
В проулке тихо, как в пустом пенале.
Остатки льда, плывущие в канале,
для мелкой рыбы - те же облака...
И.Бродский


Нет каналов у нас – не Венеция, не Нева,
Мы в пеналах прошли реки знаний всего на треть.
Только ночью ползут по стене в синеве слова,
От которых не хочется жить, но сгорает смерть.
Собирайся в последнее плаванье, друг Гомер –
Одиссей побеждает Трою, горят сады…
Парусами тугими бессмертие строк измерь,
Что прославят тебя и вернут навсегда седым.
Да и я хороша: совершенно слепа от слёз,
Нет прошедшей войны (поняла), нет чужой вины.
По стене и по венам сползает кромешный лёд,
Словно вечности вспять, где во льдах все равны, вольны.
Собирайся, мой друг, нам не вместе, не в этот раз…
Жизнь прожить – не строку на стене до конца прочесть.
Освещает нам путь потерявший циклопа глаз.
Жизнь до корки прочесть невозможно порой вообще…