Криница - сводница моя!

Матюшко Юрий Михайлович
Припаду на колени
             к родному ручью.
С шумом в воду ладони
             свои опущу...
И крини'ца* взорвется
             фонтанами брызг:
"Всё играешься, "детка",
             ночами не спишь.
А твоя вон соседка
             сидит у окна...
И скромна, - не кокетка,
             но вечно одна!
На глазах дева гаснет
             и тонет в слезах...
Ты сходил бы, поганец,
             её приласкать!.."


    (*) - крини'ца - родник, колодец, источник