50. На стыке тектонических плит Андрею Широглазову

Борис Смуров
               Пятьдесят - это так же, как двадцать
                Ю. Кукин

За твой полтинник, за ступень, за веху –
спой, Широглазов, нам про 50,
за первые твои (пока!) полвека,
за то, что ты известен и усат.
   Ты пой, по грудь вставая над толпой*,
   таким, Андрей, тебя мы и запомним –
   тебе, Поэт, нисколько не слабо
   навек остаться в бардовской обойме.

                Но жаль, что ты когда-то в одночасье
                сменил, исколесивши сто дорог,
                свое фанерно-мебельное счастье
                на радугу московского метро...

Я верю, что однажды учредится –
и ухмыльнешься ты в свои усы –
твой орден «За спасение столицы
от пошлости, плебейства и попсы».
   Пусть будет лишь гитарный перебор,
   и не вменила чтоб Госдума дружно
   гитару, как ношение тобой,
   без ксивы – незаконного оружья.

                И все же жаль, что ты, брат,  в одночасье
                сменил, исколесивши сто дорог,
                свое фанерно-мебельное счастье
                на радугу московского метро…
____________________
 
* «Вот он встает по грудь над толпой
над поясом всех широт» – Н. Асеев, «Маяковский начинается»