Ёлочный шар

Борис Вайнер
Хвои запах, дух морозный,
Золотая мишура...
Год кончался високосный,
Веселилась детвора.

Детворе чудес хотелось -   
И, дыханье затая,
В шарик новенький гляделась
Прапрабабушка твоя, 

И смеялась, и кружила
Мотыльком передо мной: 
С отражением дружила,
Как с подружкой озорной.

А потом – за ёлкой ёлка,
Рождество за Рождеством,
Ей за парту - мне на полку,
День за ночью, ночь за днём...

Пожелтел листок похвальный,
Заросла дорожка в сад,
Не такой и я зеркальный,
Как сто лет тому назад.

Мелкой сеточкой покрылось
Прежде ясное стекло,
Затуманилось, забылось
Всё, что пело и цвело.

Век негаданный, нежданный
Словно камень пролетел.
Из семьи моей стеклянной
Я один и уцелел,

Да и то по тихой тропке
Ухожу теперь в запас:
Вынимают из коробки
Ладно если через раз.

Но какой бы ни был ветхий,
Я пока ещё живой,
Я держусь ещё на ветке,
И покуда я с тобой –

Отчего б не вспомнить деду
Старину на посошок?
Ну давай же, напоследок
Поглядись в меня, дружок!