Кружевное перемирие

Ладо Светозаръ
Бокал вина не утоляет жажду,
Но порох очерняет воротник.
Уставшее бесстрашие однажды
Мушкет в костыль железный превратит.

С такой клюкой ходить куда сподручней.
Она по всем тропинкам проведет,
И на прикладе кружево иссушит*,
И чем-нибудь заправит котелок.

И в темном переулке загостившись,
Коль дело набирает оборот,
Покажет полуночникам всесильным
Как палец нажимает на курок.

К брабантским кружевам не носят латы –
В железе неизысканная рать.
Бездымный порох будет ли когда-то
Полки и батальоны примерять?

*Кружевное перемирие - в 17 в., в эпоху черного (дымного) пороха между противниками нередко заключались т.н. "кружевные" перемирия. Мушкетеры стирали свои брабантские воротники и сушили их на прикладах мушкетов.