Из Габдуллы Тукая. Любовь ребёнка к родителям

Игорь Топоров-Анастасьев
Десятилетний Шамсутдин
Всё для себя решил один:
Жить без работы невозможно,
Коль на душе его тревожно--
Не за себя, за своего
Отца-- болел он долго слишком,
И всё готов был за него,
Отца, стерпеть теперь мальчишка.

В его деревне жил да был
Богатый человек. Быть может,
Ему он чем- нибудь поможет?
Тем боле что трудягой слыл
Наш Шамсутдин, и вот однажды
Он до хозяина отважно
Дошёл, и вызвался служить.
Чтоб он с протянутой рукою
Стал беззастенчиво просить
О чём- то! Лучше жить с сумою!
Он б никогда себе простить
Не смог подачек. Несвобода--
В них под небесным вольным сводом.

Ему ж хозяин: "Так и быть!
За шесть рублей мне в месяц стадо
Пасти ты станешь"-"Всё как надо,
Я, верь мне, сделаю. Всегда
На совесть я всё делал дома,
И не боялся никогда,
Пусть и тяжёлого, труда.
Но попрошу лишь об одном я
Тебя-- нельзя ли сделать так:
Шесть разделить по всем неделям?
Иначе мне нельзя никак.
Отец мой болен"- "В самом деле?"-
"Да, он лежит и не встаёт.
Ему питаться надо много,
Я всё отдам ему, ей- Богу!
Пусть только мой отец живёт!"
Такой любовью беззаветной
К отцу хозяин покорён.
И вот решением ответным
Уже торопит время он:
"На все условия согласен
Твои я. Более того,
Скажу тебе: столь ты прекрасен
В любви к отцу, что ничего
Не жаль мне- я тебе зарплату
На совесть сделаю-- отцу
Поможешь ты, живя богато.
Тебе, такому молодцу,
Платить мне меньше не к лицу."
2013;2016