сень у порога

Облако Ночь
Сень у порога, выход будто есть,
И кажется, что опоздать нетрудно,
Идут, идут и корабли, и будни,
И облака, в которые присесть,
Для отдыха возьму с собою студни,
Мороженое, что хотелось съесть.

Что в тишине, найти ли звуков лесть,
Или задуматься до нового творенья,
Себя в себе, вещицею горенья,
И тления, в котором таже месть,
Или другое слово, чтоль отмщенье,
За годы, что украв благую весть,
Снедают тело и ленивым бденьем,
Я в сон вступаю, ни откуда весть.

Старания старения тщетны,
Но и бороться с молодостью мысли,
Что алые, как паруса нависли,
На горизонте вечера страны,
И зеленеет крона, в мае листья,
Такие же зеленые, как мы,
И вечно юны юнги у волны,
И капитаны покидают корабли,
В шестнадцать лет останутся одни,
До новых встреч, до новых капель жизни,
В которую по ныне влюблены.

Заботы и хлопочет весь народ,
И люди, понарошку чтоль рожденье,
Вулканов пыл или их изверженье,
Помпея, что вчера, в Помпее дни,
Остановились лавою и славой,
Картиной века и стекает в пот,
Потом, потом слова, слова в награду,
Потерянного времени и града,
И тишина, что закрывает рот,
Тогда, тогда, когда совсем не надо.

Я с мыслями, и нет мне с ними лада,
Наверное, мое тепло и страсть,
Уходит в буквы - эта ли напасть,
Сейчас во мне и я напасти рада,
Как карте, что попала дуре в масть,
Музей и Мона Лиза, где-то Прада,
И море правды, что ласкает часть,
Черты ладоней и гаданья галла,
В копилку лести класть ли мне?
Не класть.