Памяти летчика Александра Мамкина...

Ильдус Сагитов
"В 44-ом, в апреле,
Когда еще шла война,
Партизаны освободили,
Детей, их вырвав из рук врага..."

Он летел через линию фронта,
Когда зенитки подбили его.
Мотор Р-5 загорелся,
Но, что летчику было с того?!

Он был настоящим мужчиной.
С ответственностью в крови.
И знал, долететь он должен,
Дело сделай,а потом умри!

А пламя сильней разгоралось,
До кабины добрался пожар.
Но, выпрыгнуть с парашютом,
Пилот эту мысль отвергал.

Дотянув до аэродрома,
Пилот посадил самолет.
Очки в лицо были вплавлены,
Внизу, лишь кости от ног.

Слова последние были:
"Как дети?  Живы они?" 
И услышав, что все в порядке,
Закрыл он глаза свои.

10 детей и трех взрослых,
Он смог увезти от врагов.
Которые в лаборатории,
Забирали детскую кровь.

Через неделю он умер..,
А. Мамкин спасший детей.
Не жаждал пилот награды,
Жизнь детей, намного важней.

Не стал он героем Союза,
И подвигов не совершал.
Лишь только синее Небо,
Помнит как в нем он летал.