Русские мадонны. Светомрачь

Михаил Гуськов
Женщины бегут из глухомани,
В города, где шум, огни и боль,
Тонут в них они, как в океане,
А их слёзы - волн морская соль.

Но не возращаются обратно,
Разве что "с щитом иль на щите",
Мир не покорившим, неприятно
Оказаться в полной пустоте.

Никому не нужные красотки,
Если вы вернетесь в глухомань,
Там вам будет хлеб с бутылкой водки
И дружки, как вы, такая ж пьянь.

Что же делать, русские мадонны?..
А таких как сосенок в бору,
Что сначала были, как иконы,
А теперь, как вешки на ветру...