Вариации на библейскую тему

Феликс Рахлин
                Ю. М - му.
               
                М е р к у ц и о:
                Чума, чума на оба ваших дома! 
                (Умирает).
                В. Шекспир.
      
Господь архангелам грозит
        земной юдолью,
где пахнет луком, где разит
        зубною болью,
где отпечатками горит
       лоза на теле...
Ни Михаил, ни Гавриил
       не захотели!

Но третий, с пасмурным челом,
         с челом поэта,
сказал угрюмо: “Ничего!
        Иду на это!”
Его никто не прогонял,
        но молвя: “Надо!” -
он рай Господень променял
       на низость ада.
...Гаврюшка с Мишкой уж строчат
        передовую:
осанну господу кричат
        и аллилуйю;

зад  облизав ему вполне
       (себе в награду!), –
сулят проклятья Сатане
       как эмигранту.
Но сей косматый Вельзевул –
          - ему ж не дует! –
женился там на Эльзе Вул – 
           и в ус не дует.
Да! Мрачный этот Люцифер
           живёт - не ту;жит:
завёл амуры с Люсей Пферд,
           в “шин-бете” служит;
С утра плеснёт себе в стакан,
           по скорой, водки –
и жарит грешных мусульман
           на сковородке.
Завёл себе он пулемёт,
           машину, ренту,
живёт в районе Тальпиот,
           имеет Енту.
Не судит он добро и зло,
          стихов не пишет –
ему отменно повезло:
          лишь ест и дышит.
Построил виллу он семье,
          навес – машинам
и синагогу – сам себе,
           и стал раввином.
 
Но, схлопотавши по мордам
           за дух вне штата,
он – бух! – креститься  в Иордан...
           Ту-ту! - и в Штаты!
Он раньше был “а-ид а-парх”* ,
            наш друг-приятель,
теперь – церковный иерарх,
            притом – писатель!**               
.
..А Бог всё ангелов зовёт
         к заветной цели...
Они  дошли бы.  Но за год
         друг друга  съели.
Остолбенев, сойду с ума,
         как от Содома...
Ты прав, Меркуцио: “Чума –
         на оба дома!”   
  1975   
--------------------
*А-ид а-парх (идиш) - пархатый еврей (презрительная юдофобская кличка евреев).
**Данная строфв дописана в 1997 г. – «по вновь открывшимся обстоятельствам».