Иону Дегену

Феликс Рахлин
 К  90-летнему юбилею

    Мой товарищ, ты сам себе памятник
    над глубинами Леты воздвиг:
    никогда, я ручаюсь,  не канут в них
    восемь строк знаменитых твоих!
 
    И не горбись, не гнись - ты не старенький!
    Пусть боится тебя карачун!
    От Израиля и до Москва-реки
    ты и врач, и поэт, и... драчун! 
         2010               




--------------------
*Ион Деген – солдат и офицер, пехотинец, затем танкист, с 16-ти лет сражавшийся против  нацистов в рядах Советской армии, имевший тяжёлые ранения, после Победы – студент медицинского института, ставший незаурядным врачом, профессором, доктором наук. С юных фронтовых лет пишет стихи, автор знаменитейшего трагического восьмистишия «Мой товарищ! В смертельной агонии…». Без оглядки на последствия не давал спуску юдофобам, избив до крови высокопоставленного киевского чиновника за вопрос, «где вы купили фронтовые награды»… С 70-х г.г. прошлого века живёт в Израиле.