Ордена

Ирина Рогозина 2
У меня осипло горло,
Мне гулять теперь нельзя!
Во дворе друзья задорно
С ледяной горы скользят.

Я смотрю в окно. Мне грустно.
Вот бы с ними поиграть!
Мне сироп дают невкусный
И велят идти в кровать.

Полежу, потом тихонько
К маме в комнату пойду,
В старой маминой картонке
Настоящий клад найду.

У меня таких тяжёлых
Сроду не было значков.
Как сверкают они жёлтым,
Словно стайка светлячков!

А один звездою красной
Подмигнул мне: «Ну, бери!»
Пропадёт ведь понапрасну!
Пусть висит уж на груди!

Отчего же строго мама
Смотрит? Хмурит лоб она:
- Это бабушкина память!
Не значки, а ордена!

Говорила мама долго
Про героев и войну,
Про любовь и чувство долга,
И про бабушку свою.

Ну какое ж это горе –
С горки съехать мне нельзя?
Лучше стану я героем,
Как прабабушка моя!