Гром и лягушонок

Александр Зайцев-Белоостровский
 ГРОМ И ЛЯГУШОНОК

Гром так грохотал, так ужасно сердился,
Что серый комок от него отвалился;
И что-то живое, роняя испуг,
Легко и спокойно спустилось на луг.

- Ой, где я? Ой, где я?! - Малыш удивился,
В ответ Лягушонок: - Ты с неба свалился.
Но кто ты, ещё неизвестно пока,
Хоть видел, как падал ты сквозь облака.

- Какой ты смешной, - продолжал лягушонок,
И смотришь на всё, что вокруг, как спросонок.
- Ой, вспомнил, я вспомнил! - Малыш закричал.-
От папы, от Грома, я, точно, отпал.

А Молния, яркая Молния - мама, -
Добавил уверенно он и упрямо.
Но только средь грохота, ветра, огня
Зачем они сбросили грубо меня?

- А если ты сам, - возразил Лягушонок,-
Нарочно свалился из мокрых пелёнок,
Чтоб травы, тропинки у нас потоптать,
Чтоб, пусть ненадолго, меня увидать.

Уверен, за месяц, что будешь ты тут,
И папа, и мама твои не умрут.
Лес - рядом. Сейчас с наслажденьем великим
В корзинке тебе принесу земляники,

Построю шалаш, он-то будет хорош,
Там первую ночь ты в гостях проведёшь.
Но что это? Небо заполнили тучи,
И голос оттуда прорвался могучий,

Да так, что пригнулись все утки к воде:
- Сын Грома и Молнии шляется где?
- Я здесь! - прокричал тот из всей своей мочи.
- Быстрей возвращайся на небо, сыночек.

- Ну, вот! - огорчённо вздохнул Лягушонок,
Тебя я увидел как будто спросонок.
Дай слово ко мне возвратиться опять,
Тебя с нетерпением буду я ждать.

- Даю. До свиданья! - И ветер могучий
Поднял Малыша, точно пёрышко, к тучам.
Вздохнул Лягушонок: "Вот встретимся с ним,
Пусть он бы остался таким же смешным!.."