Чем дальше, тем трудней

Надежда Целовальник
Почему, чем дальше, тем трудней?
Вы, наверно, тоже замечали,
Что не стало больше этих дней
Без забот - пусть так, но без печали?

Что становимся скупей и строже,
Чем плотней кольцо вокруг сжимают.
Почему-то жить стало дороже,
Не всегда нас что-то понимают...

Может, потихоньку привыкаем
И любовь маленечко остыла?
В оправданье мы же отвечаем,
Что не так и легче раньше было,

А сейчас и жить стало опасно,
И совсем другие интересы!
Нам бы избежать их своечасно -
Страшные болезни, войны, стрессы...

Ветер перемен нас испытает,
Как, на ноги вставши, мы ходили?
Кто-то с удивлением узнает:
До сих пор младенцами мы были!

Жизнь ждёт разрешения задачи,
Смелости и твёрдости решений -
Мы - то жить научены иначе:
Без свободы действий и без мнений,

Скованы цепями недоверья,
Каждый свою душу запирает.
Птица, не расправив крылья-перья,
Не набравшись силы, не летает!

Человек тучнее, тяжелее,
В чём его беда - он понимает,
Потому, чем дальше, тем труднее
В мере той, как каждый принимает.