Превращение

Сергей Добродушный
Стихотворение Полины Штурбиной (см.http://stihi.ru/2013/03/30/9880 )

“Скоро Карповка?” – “Три остановки.
Пять минут, если нету буксовки,
Но сегодня ужасная  грязь...”
Отвечаю – и вдруг осеклась.

Как привыкла, не знаю сама я,
Мерить город пробегом трамвая:
Проводами, столбами, мостами,
Ревизоров дорожных постами...

Петербург – величавый, громадный –
Стал размерами с торт шоколадный,
На который отсажен узор:
Мариинка, Казанский собор...

По протоптанным сладким дорожкам,
Шоколад разбирая по крошкам,
День-деньской неустанно снуёт
Деловой муравьиный народ:

Суетятся, хватают, бросают,
Временами друг друга кусают...
Но стемнеет, уйдёт суета –
И становится всё на места.

Освещая проспекты и зданья,
Фонари разливают сиянье;
Зажигаются окна квартир;
Вот последний ушёл пассажир.

Только сфинксы, атланты, грифоны
В темноте провожают вагоны,
Только ветер качает луну –
В натуральную величину.


                1999