Поколение

Муха Маяковского
Потерянное поколение.
Поколение самоубийц.
Кто глотает, кто режется - никто не пытается жить.
Красивые девушки
Имеют склонность страдать
И считают красивым, считают, что их невозможно понять.
Эстетика поколения - причинять себе боль и рыдать.
А потом неизлечимые заболеванья, заражение крови,
Психиатр и терапия - теперь не красиво,
А уже просто больно.
И что будет дальше?
И как потом жить?
Считают, что пережили, что нет больше смысла быть.

В 20 лет нужно падать,
Нужно любить и страдать,
Нужно смеяться и плакать,
Умирать, чтобы снова потом воскресать.
Нужно раскладывать грабли,
На которые наступать потом,
И необдуманно верить,
И гулять под проливным дождем.

А они в 20 лет уже вспоминают
И любовь, и страданья, прожитУю тоску,
И ушедшую веру, и возможность верить не зная,
Как будто пожили,
Как будто все уже видели на своем веку.

Потерянное поколение.
Умирают подростками дети.
Занимают лавочки 20летние пенсионеры.
И сидят, покуривая, вспоминая обо всем на свете.
Как будто уже умирать. Умирая без веры.

А в 20 лет нужно
Лишь каплю для страсти,
Лишь искру  - разжечь костер до небес.
А в 20 лет им бы
С головой в омут бросаться,
Не задаваясь вопросом, какой попутал их бес.

Но где страсть и где чувства?
Верните детскую глупость!
Детям-пенсионерам,
Подросткам-старикам.
Да, я знаю: сейчас совсем не время безумства.
Но не дайте обдумать, отдавайтесь мечтам.

Да, я знаю,
Сейчас просто время такое:
Возможностей много, желания нет.
Да, я знаю,
Сейчас уже просто не модно
Кипеть и бурлить, и во всем видеть свет.
Но поймите:
Вы в 20 еще не отжили,
Еще не закончился век мятежа,
Сердцам вашим еще только биться и биться..
Не слышат. Не те, говорят уж, года.

Сейчас модно быть взрослым, модно быть мудрым,
Свою юность не с улыбкой но со стыдом вспоминать.
Сейчас модно думать, что был в юности только непроходимо глупым,
Не задумываясь о том, как жить, если в 20 лет уже готов умирать.