Воспоминания

Борис Кожухов
             работника "Спецподводстроя"строившего
             подводные переходы газовых трубопроводов
             через большие и малые реки,озёра на
             земле Ямала.В разгар "Перестройки" 1996г

             Стоит,замёрз,с безлюдными балками
             Посёлок мой,родной СУПТР.
             Собаки тощие щетинятся волками.
             Их верность - человеку не в пример.

             Фанфары строек отгремели разом.
             Надым,Медвежье,Ямбург,Уренгой.
             Европу всю заполонили газом.
             Избыток там,а тут натужный вой.

             Хотя не стоит очень прибедняться
             Машины есть и видики в дому.
             Привыкли в море каждый год купаться,
             Так эта борзость больше ни к чему.

             Мышленье новое зависло на талонах.
             На полках,в магазинах ни шиша.
             Тащились по России в эшелонах,
             За салом,маслом,деньгами шурша.

             Я помню в старый дёрнули привычно.
             Здесь был свободней водка и коньяк.
             Но простояли с мордой горемычной,
             Нам в ту толпу не втиснуться никак.

             Да что там водка,пили всю заразу.
             Двух схоронили на большой серьёз.
             Реформа? Что ж,привыкнем,но не сразу,
             Но в чём она? Тут хрен и разберёшь.

             При Боре,правда,цены отпустили.
             Еда,питьё - чего в Надыме нет!
             Заморски вины красят все витрины,
             Вот наскрести бы в отпуск на билет.

             Пришёл Трансгаз,где с деньгами приглядно.
             Ремонт забрали,словно часть души.
             Большой прораб к ним дёрнул безоглядно,
             С ним потянулись наши алкаши.

             А мы не ныли и не ослабели.
             И дюкер строим на большой Оби.
             Теперь с деньгами все повеселели.
             Вернись,Котёлкин,делу пособи.