Похмелье

Арсений Ж-С
Я мешал водку с вином,
говорил о святом на свином:
мол, читал в периодике
о неслыханном подвиге,
слышал тон и ни слова не понял о том.
Городились героики,
львы рядились в герольдики,
в каждой фразе - апломб.

Патриотов таких по рублю
на базаре с десяток куплю,
лучше быть иностранцем.
И ни ваших абстракций,
ни придуманной вами страны не люблю.

Я был пьян и не прав. И потом -
в горле горечь и ком,
и себя ощущаешь скотом или еретиком,
в этом городе, где упокоился прадеда прах -
новосёлом.

Говоря о святом,
под винтом и какою-то злобой ведом,
я был пьян и чертовски неправ.

Но во всём ли?