Война, которой не было

Валерий Грегоржевский
Свистели пули, шёл поспешный бой,
Рвались снаряды за моей спиной,
А я в окопе с "мухой"полковой,
Учил бойцов Ангольских истине простой.

Прицелься, затаи дыханье, жми курок...
Утюжат танки подступы ко рву,
А впереди удобный бугорок,
Гранате открывающий броню...

Вот выстрел, танк горит, рассвет в дыму,
Но это сделал и чужой танкист,
Взрыв, боль, толчок все погрузилось в полутьму,
"Ранение в лопатку" - записал штабист...

Очнулся в медсанбате на столе,
Как хочется жить в двадцать восемь лет,
Но мысль ушла, несусь я на коне,
В тоннеле на далёкий яркий свет...

Мозг взбудоражен, кровь во мне кипит,
Игла пронзает тело глубоко,
Натянут жгут и громко пульс стучит,
Я к жизни возвращаюсь не легко...

А дома очень, очень далеко,
Ждала меня вне ведении мать,
И было ей при встрече нелегко,
Об этом правду горькую узнать...

А сколько их, таких же матерей,
Оплакивают павших сыновей ???

          * * *

«Муха»- РПГ-18 — советская реактивная противотанковая граната