Отменили карточки

Ольга Смирнова 8
Отменили карточки,
знать беды позади!
Ну ж, сынишка маленький,
смелее заходи!

За войну лихую
много претерпел,
игрушек и не видывал,
рано повзрослел.

Выбирай, родимый,
что захочешь сам:
вон рубаха синяя,
а хочешь барабан?

Мальчуган, робея,
полки оглядел,
глазам, не поверя,
даже побледнел...

Держит малый булку -
сердце греет хлеб,
самому ж не верится -
вправду или нет?

- Что же ты? Смелее!
Эх, видно не с руки!..
Поглядел - у малого
слёзы потекли...

Только губы шепчут:
- Не надо ничего.
Хлеба, папа, хлеба,
хлебушка ещё...

***

Отклик:


Пусть я сама не видела войны,
Но как горит земля, дрожа я знаю,
И за минуты мирной тишины
Пред павшими колени преклоняю!

Перед живыми, что пришли домой
С изрешеченной пулями судьбою
Им до сих пор последний снится бой
И давит сердце ноющею болью.

Букреева Елена http://stihi.ru/avtor/lenazina1970