Н. К. Рерих. Оттуда. 1935-1936

Иван Есаулков
Беловодская гостья изображена,
В мир идёт эта женщина издалека.
Людям вести оттуда приносит она -
Будут люди хранить эти вести века.
А за нею, куда бы ни кинул ты взор,
Лишь вершины высоких заснеженных гор.

Много пройдено ею путей и дорог,
Сообщить хочет людям хорошую весть:
Посреди гор, коль строго идти на восток,
Беловодья страна, или Шамбала, есть.
И, молитвенно руки сложивши, идёт,
А, её увидав, наша женщина ждёт.

Средь камней у реки терпеливо сидит,
И надет на ней строгий тибетский халат,
Где знак Знамени Мира - три круга - нашит.
Встретил гостью из Шамбалы здесь водопад.
Только с камня на камень чрез бурный поток
Лёг из длинных и тонких досочек мосток...