Ватто. Песня любви. 1717

Иван Есаулков
Сближение любовной пары
(Давно испытанный приём!)
В сопровождении гитары -
Ватто мы в этом узнаём!

Мужчина в ярком театральном
Костюме с девушкой сидит,
И группа лиц на плане дальнем
Имеет безразличный вид.

Хотя, быть может, и заботы
Кое-кого из них гнетут...
Меланхолической же ноты
Мы просто не услышим тут!

Людей в картине окружает
Изящный, трепетный пейзаж.
Спокойствие в нём нарушает
Лишь герма* - новый персонаж.

Его сейчас мы увидали
Над музыканта головой;
Тревогу он внесёт едва ли
В холста звучанье и настрой!..

-----
* Герма - садовая статуя.