Кто больше, кто меньше, но все мы... Цикл 10

Вячеслав Григорьевич Капустин
    СТИХИ - РАЗМЫШЛЕНИЯ ...

     ...мы все эгоисты

Кто больше, кто меньше, мы все эгоисты,
Пусть даже немного, хотя бы чуть-чуть.
На что бескорыстны в миру альтруисты,
А тоже не прочь засветиться, блеснуть.

Для полного счастья должно быть все в меру,
И тут ни прибавить, да и ни отнять:
Не сделает рохля большую карьеру,
Да и эгоист может шею сломать.

...мы все виноваты

Кто больше, кто меньше, мы все виноваты
Бывали, признайтесь, не раз и не два.
Едва ли забудется, если когда-то
О нашей вине прокатилась молва.

А мелочь, ее вскоре мы забывали,
Подумаешь, мамину вазу разбил.
Порою трусливо вину отрицали,
Хотя и вина-то, что капля чернил.

Не каждый способен, готов повиниться,
Причина – не гордость, а трусость порой.
Но подло и гнусно стремленье укрыться
За чьей-то невинной широкой спиной.

Пусть кто-то ушел от карательной меры,
И вместо него был наказан другой,
А совесть-то как? Или это химера?
Не будет прощен прощелыга такой.

Сказать: «Я виновен!» сродни исцелению,
И это не подвиг, совсем не почет,
А только надежда на снисхождение:
«Повинную голову меч не сечет».

...умные все мы

Кто больше, кто меньше, а умные все мы,
А может, такими считаем себя.
Для многих нет дела до этой дилеммы,
Ведь ум ни измерить, ни взвесить нельзя.

Одни говорят: ум – наитие свыше,
А я приземлённее смею сказать:
Ум – это способность все видеть и слышать,
Умение все оценить и понять.

Да, ум – это сила, и все может статься,
Его же не понял никто до конца.
Ум может поставить на ноги старца,
А может сгубить молодого бойца.

Ум может быть с плюсом и с минусом тоже,
Он может быть добрым властителем дум,
А может быть злым и порочным... И все же,
Каким бы он ни был, он все-таки ум.

У нас говорят: «Ум на разум заходит»
(А это случается с каждым порой),
Когда, находясь в твердой памяти вроде,
Такой номерочек отколет иной...

Но это скорей исключение все же –
Бывает от горя, порою со зла,
Когда что-то душу тревожное гложет,
Возможно, расстроились наши дела.

Ум должен работать, работать, работать
За партой, на службе.. Везде и всегда,
И умному слово одно «неохота»
Забыть один раз надо и навсегда...