То, к чему так стремился

Виктор Богатырев
То, к чему так стремился,
хлопоча, чтоб успеть,
себе даже не мысля -
жить без этого впредь,

оказалось пустышкой,
миражом, болтовней,
накладною манишкой
под камзол наградной.

То, что грезилось втайне
от себя самого,
оказалось случайней
и реальней всего.

Оказалось, что в этом
смысл - иглою в яйце,
что в начале неведом,
бесполезен в конце.
    
       ******

Биография вкратце:
затерявшись в толпе,
так хотелось казаться
гениальным себе.

Что скажу, подытожа,
по себе отскорбя,
что когда-нибудь всё же
дорасту до себя.

       ******

Жил, как будто выходил на сцену,
яркий, как вольфрамовая нить.
Всё имеет подлинную цену
и за всё приходится платить.

Ради чьих восторгов и оваций
ты сгорел дотла и задарма,
всё никак не мог налюбоваться
на себя, других сводя с ума.

Это кара или Божья милость,
что теперь у искренних зеркал
прозреваешь, как всё изменилось,
понимаешь, сколько расплескал.