День Победы

Инна Тимофеевна Ильина
Все дальше Победа, все дальше раскаты
Салютов тех первых минувшей войны.
Уходят, уходят в былое солдаты,
И звуки «Славянки» все тише слышны.

Последний призыв уж седых ветеранов,
Совсем малочисленный - смотрит парад.
Как жалко их всех, ноет сердце, как рана.
Сияют на кителях блики наград.

Победа, омытая потом и кровью,
С весенним цветением, солнцем в окне,
Помянет всех павших сквозь слезы с любовью
И праздничным залпом «Нет!» скажет войне.



художник А.П Горский "Без вести пропавший"



"Любимый праздник",  И.Ильина.
Стихотворение и заметка опубликованы в районной газете "Тосненские Ведомости" 09.05.2016 г.

Одним из самых любимых праздников у меня является день Победы.
    Моя семья вернулась в Тосно в начале весны 1945 года. Нас встретил сожженный, обезлюдевший поселок с несколькими уцелевшими домами, которые можно было пересчитать по пальцам. Нас поселили в дом на улице Трудовой (Боярова). Помню пасмурный майский день. Мы с младшей сестрой Женей бегаем по улице. Вдруг, над нами появляется маленький самолет, которого мы не испугались, т.к. боялись больших воющих самолетов. Самолетик низко пролетел над нами и сбросил пачку сероватых листовок. Мы бросились их собирать, вот сохранить бы на память хотя бы одну!

    Мама, взглянув на листовку, вдруг закричала не своим голосом: «Победа. Победа!», почему-то заплакала, бегая по комнате и хватая нас. Нам передалось ее настроение, мы тоже стали кричать: «Победа, победа!» и реветь во все горло.

    В этот день у нас собиралось много народа, родни было много, все поминали погибших, плакали, смеялись, потом пели военные песни. К сожалению, многие уже не звучат, уходит воевавшее поколение, унося с собой ту правду о войне, которая до сих пор не вся сказана и уже искажается.

    Вечная память всем павшим.