Судьба серпа

Кубышкин Михаил
Судьба серпа необычайна:

С полей он перешел на герб.

А на поля пришли комбайны,

С успехом заменили серп.


В нас глохнет чувство удивленья,

Что удивительного в том,

Что молодое поколенье

Не молотило хлеб цепом.


Не веяло зерно лопатой.

Для них, начавших с целины,

Соха и цеп лишь экспонаты

Глухой, далекой старины.


Не удивляет нас, что ныне

Машины чуть не говорят,

Что если нужно на рябине

Созреют вишни, виноград.


Что наши деды щи хлебали,

Молились постному блину,

А внуки космос распахали,.

Как распахали целину.


В нас глохнет чувство удивленья,

А ведь ему б расти и цвесть

От постоянного сравненья

Того, что было с тем, что есть!