Бируанг. Нина Агошкова

Энциклопедия Бывалый Попугай
http://www.stihi.ru/2013/06/01/4792

Малайский солнечный медведь

В жёлтой манишке медведь, а не птица,
Но на высоких деревьях гнездится.
Пчёл, муравьёв, даже птиц поедает,
В спячку зимой бируанг не впадает.

фото из интернета

Малайский медведь — самый мелкий представитель семейства медведей: в длину он не превышает 1,5 м, высота в холке всего 50—70 см; масса 27—65 кг. Это коренастое, сильное животное с короткой и широкой мордой. Мех у бируанга короткий, жёсткий и гладкий. На груди обычно имеется большое беловатое или рыжее пятно в виде подковы, напоминающее по форме и цвету восходящее солнце (отсюда научное название рода — Helarctos, «солнечный медведь»).

Этот медведь обитает в тропических и субтропических лесах предгорий и гор Юго-Восточной Азии. Он хорошо приспособлен к лазанью по деревьям и, будучи ночным животным, часто целыми днями спит или принимает солнечные ванны в ветвях деревьев, где строит себе подобие гнезда. Здесь же он кормится листьями и плодами, заламывая ветки так, как это делает гималайский медведь. В зимнюю спячку не впадает.

Бируанг всеяден. Питается он преимущественно насекомыми (пчёлами, термитами) и земляными червями, а также побегами, корневищами и плодами растений. Длинный тонкий язык помогает бируангу добывать термитов из гнёзд и мёд.  Мощные челюсти позволяет ему раскусывать кокосовые орехи.

Несмотря на небольшой вес, в среднем около 45 кг, является довольно опасным хищником, которого даже тигр старается обойти стороной.
Медвежата остаются с матерью примерно до 3 лет.

Продолжительность жизни бируанга (в неволе) — до 24 лет.