Стоит с протянутой рукой парнишка

Ольга Фокина Усть-Илимск
СТОИТ С ПРОТЯНУТОЙ РУКОЙ ПАРНИШКА
(Ольга Фокина, Усть-Илимск)

Стоит с протянутой рукой парнишка молодой,
В военной форме, с костылём и в мыслях сам с собой.
И кто-то бросит медный грош, другим ведь невдомёк,
Коль не был здесь –  ты не поймёшь, куда ведёт нас рок.

Сегодня все мы за столом, и деньги, власть, успех,
А завтра может –  на паром, а может –  горький смех.
Вы не судите, не знаком судьбы тот поворот,
А вот судимый будет тот, кто беспробудно врёт –

Кто на работу не ходок, но ставит свой костыль,
Хотя на деле он здоров, ленивец и бобыль –
Он соберёт себе на спирт на жалости людской,
Запрячет свой игривый лик, свой взгляд и облик злой.

И сложно в мире понимать, кто добр, кто притвор,
Но душу закрывать нельзя и ставить приговор.
Мы можем лаской и теплом кому-то помогать,
А за притворство или зло –  придётся отвечать.

Стоит парнишка, он хромой, стыдливо смотрит вверх,
Что предназначено судьбой выклянчивать у всех...
Ему старушка подала последних два рубля,
Хоть и нуждалась в них сама, но молча отдала...

И запустив добро вперёд, она дала посыл,
И повернулся к парню мир, который дерзким был,
Насобирал он на паёк себе, старухе той,
Красив, успешен будет тот, кто славится душой.

Давайте людям помогать, кому нужней сейчас,
А после нам помогут те, кого сегодня спас...

23 мая 2016 г.


Стихотворение зарегистрировано на авторские права, поэтому его цитирование возможно только с указанием полного авторства: Фокина Ольга Викторовна (г. Усть-Илимск)